法人個人

対策ネットの基本情報

  • 2022年04月11日 | 319view

個人情報保護方針(プライバシーポリシー)

株式会社Agoora(以下「当社」といいます。)は、当社のサービスを利用する方(以下「利用者」といいます。)の個人情報の取扱いについて、以下のとおり個人情報保護方針を定め、個人情報保護の仕組みを構築し、全従業員に個人情報保護の重要性を認識させるとともにその取組みを徹底させることにより、個人情報の保護を推進します。

当社の名称・住所・代表者の氏名

株式会社Agoora
〒166-0003 東京都杉並区高円寺南4丁目7番1-302号
代表取締役社長 阿部 智生

第 1 条(個人情報)

「個人情報」とは、個人情報の保護に関する法律(平成十五年法律第五十七号、以下「個人情報保護法」といいます。)にいう「個人情報」を指し、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別できるもの又は個人識別符号が含まれるものを指します。

第 2 条(個人情報の取得と利用)

当社は、以下の目的に必要な範囲で、利用者の個人情報を取得し、取得した情報を利用させていただきます。以下の目的の範囲を超えて個人情報を利用する場合には、事前に適切な方法で利用者からの同意を得るものとします。

(1)個人のお客様及び広告の掲載主に関する個人情報

当社は、当社が管理するインターネット上の情報提供サイト(以下「本サイト」といいます。)の運営のために必要な範囲で、本サイトの利用者又は本サイトに広告掲載を行う方から、個人情報を取得することがあります。

【利用目的】
・本人確認・個人認証
・請求書その他の書類又は商品等の発送
・お問い合わせ・ご相談・苦情・修理・サポートへの対応、確認及び記録
・メンテナンス、重要なお知らせなど必要に応じたご連絡
・当社サービスの提供又は紹介
・本サイトの運営、維持、管理
・本サイトのご利用状況のご報告
・本サイトのサービスの改善・向上(※1・※2)
・本サイトにおける情報の計測
・本サイト以外の新サービスの開発
・本サイト以外のインターネット上の情報サイトの開発・作成
・本サイトを通じたサービスのための提携事業者に対する個人情報の提供
・提携事業者が提供するサービス又は商品のご案内のための提携事業者に対する個人情報の提供
・ご案内状・電子メール等による本サイトの新機能、更新情報、商品・サービス・キャンペーン等の広告・情報提供(※1・※2)
・GoogleやYahoo!等の広告配信事業者を利用した行動ターゲティング広告の配信(※1・※2)
・お客様の趣味・嗜好等の把握のために当社が取得した属性情報・行動履歴等の分析(※2)
・お客様に当社の商品・サービスを安全に提供するため。利用規約に違反している利用者の発見と当該利用者への通知や、サービス等を悪用した詐欺や不正アクセス等の不正行為を調査・検出・予防、及びこれらに対応すること
・当社の権利行使のために必要な場合の利用

(※1) お客様から取得したウェブサイトの閲覧履歴や購買履歴等の情報を分析して、サービスの提供、広告配信等をいたします。

(※2) 当社以外の第三者から取得したお客様の趣味嗜好・閲覧履歴等の情報を当社が既に有しているお客様の個人情報と紐づけて利用する場合があります。この場合にはお客様からあらかじめ同意を取得するとともに、上記に掲げる利用目的の範囲内において利用いたします。

なお、お客様は、第三者が提供する広告配信サービスのオプトアウト手段により、取得された訪問・行動履歴情報の広告配信への利用を停止できます。オプトアウトについては各社のサイトをご覧ください。

・ヤフー株式会社:https://btoptout.yahoo.co.jp/optout/index.html
・グーグル合同会社:https://adssettings.google.com/authenticated?hl=ja#display_optout

(※3) 当社のウェブサイトを利用するお客様の情報を、コンピュータやアプリケーションソフト上で記録管理する技術を「クッキー(Cookie)」といいます。当社のウェブサイトは、お客様が一層便利にご利用いただけるように、クッキーを使用しています。

(※4) 当社サイトでは、お客様の当社サイトの訪問状況を把握するためにGoogle社のサービスであるGoogle Analyticsを利用しています。当社のサイトでGoogle Analyticsを利用しますと、当社が発行するクッキーをもとにして、Google社がお客様の当社サイトの訪問履歴を収集、記録、分析します。当社は、Google社からその分析結果を受け取り、お客様の当社サイトの訪問状況を把握します。Google Analyticsにより収集、記録、分析されたお客様の情報には、特定の個人を識別する情報は一切含まれません。

また、それらの情報は、Google社により同社のプライバシーポリシーに基づいて管理されます。お客様は、ブラウザのアドオン設定でGoogle Analyticsを無効にすることにより、当社のGoogle Analytics利用によるご自身の情報の収集を停止することも可能です。 Google Analyticsの無効設定は、Google社によるオプトアウトアドオンのダウンロードページで「Google Analyticsオプトアウトアドオン」をダウンロードおよびインストールし、ブラウザのアドオン設定を変更することで実施することができます。

なお、お客様がGoogle Analyticsを無効設定した場合、お客様が訪問する本サイト以外のウェブサイトでもGoogle Analyticsは無効になりますが、お客様がブラウザのアドオンを再設定することにより、再度Google Analyticsを有効にすることも可能です。Google Analyticsの利用規約に関する説明についてはGoogle Analyticsのサイトを、Google社のプライバシーポリシーに関する説明については同社のサイトをご覧下さい。

<Google Analyticsの利用規約>
http://www.google.com/analytics/terms/jp.html
<Googleのプライバシーポリシー>
http://www.google.com/intl/ja/policies/privacy/
<Google Analyticsオプトアウトアドオン>
https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=ja

(2)お取引先様(法人のお客様の場合はその役職員の皆様)に関する個人情報

【利用目的】
・業務上必要なご連絡、契約の履行、商談等のため
・取引先情報の管理のため

(3)株主様(株主様が法人の場合はその役職員の皆様)に関する個人情報

【利用目的】
・会社法に基づく権利の行使・義務の履行
・各種法令に基づく記録作成など株主様の管理

(4)採用・募集活動応募者様に関する個人情報

【利用目的】
・採用・募集活動応募者様への連絡・情報提供、その他採用・募集活動に必要な利用

(5)従業員に関する個人情報

【利用目的】
・従業員への業務連絡
・従業員への報酬(賃金・賞与・諸手当等)支払い、人事・労務管理の履行、福利厚生の提供
・従業員の健康管理

第 3 条(個人情報の管理と保護)

個人情報の管理は、厳重に行うこととし、次に掲げる場合を除き、利用者の同意がない限り、第三者に対しデータを開示・提供することはいたしません。 また、安全性を考慮し、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏えい等のリスクに対する予防並びに是正に関する対策を講じます。

(1)人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、利用者の同意を得ることが困難である場合
(2)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、利用者の同意を得ることが困難である場合
(3)国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、利用者の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
(4)業務を円滑に遂行するため、利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合
(5)合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
(6)個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合であって、その旨並びに共同して利用される個人情報の項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的及び当該個人情報の管理について責任を有する者の氏名又は名称について、あらかじめ利用者に通知し、又は利用者が容易に知り得る状態に置いた場合
(7)その他法令で認められる場合

第 4 条(個人情報の取扱いの委託)

当社は、利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合がございます。この場合、当社は、委託先としての適格性を十分審査するとともに、契約にあたって守秘義務に関する事項等を定め、委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。

第 5 条(個人情報の共同利用)

 当社は、利用目的の達成に必要な範囲で、利用者の個人情報を以下の範囲及び目的で共同利用することがございます。

〈共同利用の目的〉
・個人のお客様及び広告の掲載主に対するサービス対応のため。
〈共同利用する個人情報の範囲〉
・本サイトからの弁護士相談依頼時にいただいた全ての情報
・本サイトへの広告掲載をご希望の方からいただいた全ての情報
〈共同利用する者の範囲〉
株式会社Clamppy
〈個人情報の管理について責任を有する者〉
・共同利用する個人データについては当社(株式会社Agoora)が責任を負います。当社の住所及び代表者については、冒頭の「当社の名称・住所・代表者の氏名」の項目をご覧ください。

第 6 条(個人情報の開示)

当社は、利用者(本人に限る。本条において以下同じ)から個人情報の開示を求められたときは、利用者に対し、遅滞なくこれを開示します。但し、開示することにより次のいずれかに該当する場合は、その全部又は一部を開示しないこともあり、開示しない決定をした場合には、その旨を遅滞なく通知します。

(1) 利用者又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
(2) 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
(3) その他法令に違反することとなる場合

第 7 条(個人情報の訂正及び削除)

1. 当社の保有する個人情報が誤った情報である場合には、利用者の請求により、当社が定める手続きに従い個人情報の訂正又は削除を行います。
2. 当社は、利用者から前項の請求を受けてその請求に応じる必要があると判断した場合には、遅滞なく、当該個人情報の訂正又は削除を行い、これを利用者に通知します。

第 8 条(個人情報の利用停止等)

当社は、利用者から、以下の各号に定める場合に該当するとして、個人情報の利用の停止又は消去(以下「利用停止等」といいます。)を求められた場合には、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、法令に従って、個人情報の利用停止等を行い、その旨利用者に通知します。但し、個人情報の利用停止等に多額の費用を有する場合その他利用停止等を行うことが困難な場合であって、利用者の権利利益を保護するために必要なこれに代わるべき措置をとれる場合は、この代替策を講じます。

(1) 利用目的の範囲を超えて取り扱われている場合
(2) 不正の手段により取得された個人情報である場合
(3) 違法又は不当な行為を助長し、又は誘発するおそれがある方法により利用されている場合
(4) 当社が利用者の個人情報を利用する必要がなくなった場合
(5) 要配慮個人情報が含まれる個人情報の漏えい、滅失若しくは毀損(以下「漏えい等」といいます。)が発生し、又は発生したおそれがある場合
(6) 不正に利用されることにより財産的被害が生じるおそれがある個人情報の漏えい等が発生し、又は発生したおそれがある場合
(7) 不正の目的をもって行われたおそれがある個人情報の漏えい等が発生し、又は発生したおそれがある場合
(8) 個人情報にかかる本人の数が千人を超える漏えい等が発生し、又は発生したおそれがある場合
(9) 当該個人情報の取扱いにより利用者の権利又は正当な利益が害されるおそれがある場合

第 9 条(プライバシーポリシーの変更手続)

当社は本ポリシーの内容を適宜見直し、その改善に努めます。本ポリシーの内容は、法令その他本ポリシーに別段の定めのある事項を除いて、変更することができるものとします。変更後のプライバシーポリシーは、当社所定の方法により、利用者に通知し、又は当社ウェブサイトに掲載したときから効力を生じるものとします。

第 10 条(法令、規範の遵守)

当社は、保有する個人情報に関して適用される日本の法令、その他規範を遵守します。

第 11 条(苦情及び相談への対応)

当社は、個人情報の取扱いに関する利用者からの苦情、相談を受け付け、適切かつ迅速に対応いたします。また、利用者からの当該個人情報の開示、訂正、追加、削除、利用又は提供の拒否などのご要望に対しても、迅速かつ適切に対応いたします。

第 12 条(お問い合わせ窓口)

当社の個人情報の取扱に関するお問い合せは下記までご連絡ください。

株式会社Agoora お客様対応窓口

住所 〒166-0003 東京都杉並区高円寺南4-7-1-302
電話番号 03-5929-7575
メール こちらからお問い合わせください。

(附則)本規約は、2015年4月27日より施行致します。

2015年4月27日制定
2022年4月1日改正

風評被害でお困りの方へ

ネットの誹謗中傷でお悩みならまずはご相談ください。

  • ネット誹謗中傷の削除
  • 誹謗中傷犯人の特定
  • 検索結果からの削除

インターネットの利用者は、人口の80%程となっています。

スマホの登場やSNSの利用者増加に伴い、自社サイトを持たないお店であってもネットの風評は見逃せない時代になっています

法人から個人も弁護士に相談を

ネットの風評被害にお悩みの企業様から、個人の方も相談可能な弁護士を掲載しています。

  【運営会社】株式会社Agoora 〒166-0003 東京都杉並区高円寺南4-7-1-302
© 2022 Agoora.inc.